...
Кабинет императора
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22008-05-31 22:29:29
Жак влетел в кабинет, как всегда столкнулся у входа с секретарем. На предложение шута помочь секретарь протестующее покачал головой и сам на коленях принялся собирать Очень Важные Для Государства Бумаги.
- Ваше Вашество, как вы можете сидеть в кабинете. Вы посмотрите, какая чудная ночь за окном… - Забрался на королевский стол, усевшись прямо поверх бумаг. – Да отвлекитесь вы на время пойдемте гулять. Сколько времени уже на улице не были… Нет, точного количество минут которые прошли с момента когда Вы покидали дворец, приводить в качестве довода не стоит. Вы выходили по делам… а я имею виду прогулку… Пойдемте!!
Шут наклонил голову, рассматривая своего короля.
Поделиться32008-05-31 22:29:43
Взгляд доселе блуждающий по отчету главы департамента Безопасности и Порядка после уперся Жаку прямо в… Медленно его императорское величество поднял глаза на своего шута. Не сказать, что он был возмущен, но выходки главного шутника империи в последнее время начинали напрягать даже Александра.
- Жак, - негромко произнес он, откидываясь на спинку кресла и выуживая из кармана трубку, - слезь со стола, иначе пепел я буду скидывать прямо тебе за шиворот. Что тебе без дела здесь сидеть? Послужишь хоть пепельницей.
Не обращая более на собеседника внимания, принялся набивать трубку, размышляя о все тех же государственных делах.
Поделиться42008-05-31 22:30:38
"Мда…."
Сидя на все том же столе.
- Вашество, я недавно услышал об очень интересной афере… Одна госпожа, не будем упоминать ее имя, начала подделывать картины Французских Импрессионистов, выдавая свои работы за их ранние произведения. И у нее получилось даже лучше, чем она предполагала, и теперь наши коллекционеры дерутся, почти в буквальном смысле за обладание ее работами. – Покосился на задымившего трубкой короля. – Но я не о ней, я о Вас, и о нашей будущей королеве… Меня тут ваш кузен попросил списочек претенденток составить и Вам показать…
Схватил пепельницу с другого конца стола и подставил под королевский пепел.
- Итак… Лот номер один. Принцесса Японии. Главное достоинство не бум-бум по-русски, английски или французски, а что там ей переводчики наболтают легко можно использовать… Мила, тиха, но при этом умна и разбирается в экономике и управлении государством…Как она Вам?
Поделиться52008-05-31 22:30:54
Хоть, шут и не слез со стола но внимание императора к себе все же привлек, впрочем, как и всегда.
- Картины Французских Импрессионистов говоришь? Это интересно. – Александр пыхнул трубкой почти в лицо Жака и участливо похлопал ему по спине, когда тот начал чихать и кашлять. – Что ж, корона заинтересована в творчестве своих подданных, поэтому, я думаю, стоит пообещать ей устроить персональную выставку, но перед этим мы пригласим к ней месье Логара. Этот французский ценитель искусства не пройдет мимо столь несомненно знакомых ему картин. – Серые глаза обратились к окну, по стеклу которого принялся барабанить дождь. – Хотя, думаю, и до этого не дойдет. Даже перед почтенным Логаром упомянутая тобой госпожа не захочет выставлять себя на посмешище.
Снова стряхнув пепел в вовремя подставленную шутом пепельницу, Александр обратил его внимание на вид за окном.
- Ты уверен, что тебе хочется вымокнуть на прогулке? Более того, уже слишком поздно, и тебя наверняка будет ждать дома очередной любовник или любовница. Что же касается принцессы, что ты пытаешься мне навязать в невесты, то твои предположения о ее достоинствах противоречат сами себе. – Увидев вопросительный взгляд Жака, Александр решил пояснить. – Во-первых, ты утверждаешь, что она не умеет говорить по-русски, по-французски или по-английски, а во-вторых, что очень умна. Неужели ты предполагаешь, она не найдет способа выучить наш язык в самые короткие сроки? Разбирается в экономике? Очень хорошо, но мне не хотелось бы, чтобы моя будущая супруга вечно пропадала на конференциях, а с наследниками короны возился я. Она не подходит, Жак, и слезь со стола. Это приказ.
Поделиться62008-05-31 22:31:57
- А куда? - Переместился на подлокотник королевского стула. – Я Вас знаю – если я уйду в другой конец кабинета, то Вы уткнетесь носом в бумаги и Вас не дозовешься.
Скрестил ноги и поставил руку на колени, на нее в свою очередь опустился подбородок Императорского дурака.
- Не подходит, значит не подходит. Переходим ко второму лоту – княгиня Орлова. Тихая, скромная, получила классическое домашнее воспитание. Готова целиком и полностью посветить себя вам и будущим наследникам. Образец русской молодой княжны – даже при дворе еще не представлена и не усвоила дурных привычек двора. Как вам такой образец?… если что у меня еще пару лотов останется и один другого ценнее.
Поделиться72008-05-31 22:32:26
- Как утверждает статистика 60% женщин с таким типом характера превращаются в разъяренных фурий, как только уличат своего благоверного супруга в изменах. Мне не нужны пустые скандалы из-за таких мелочей, впрочем, как и домашняя клуша. – Император хмыкнул, наблюдая за перемещениями своего шута. – Не лучшее место. Второе, раз она не была представлена двору и еще не знает об обратной стороне блеска и пафоса практически ничего, значит, она не готова к роли императрицы. Жак, представь сам, что сделает с ней гадюжник придворных дам? Она тоже не подходит. – Отложил трубку, встал с кресла и прошел к своему неизменному сейфу. Вопросительно взглянул на верного шута и выудил из недр металлического ящика бутылку коньяка. Закрыл сейф. По пути захватил два чистых стакана и вернулся на прежнее место. – Разливай. Надеюсь, наставник в ближайшее время не собирается прогуляться до моего кабинета. А еще, Жак, я надеюсь это последний… лот на сегодня, как и на завтра, и всю неделю вперед.
Его императорское величество воззрился строгим взглядом на своего шута, разливающего алкоголь по стаканам.
Поделиться82008-05-31 22:33:02
Наполнил оба бокала и протянул один императору.
- Ну, за Ваш серпентарий! Пусть сами себя ядом травят! – Чокнулся бокалом с королем и опустошил свой бокал.
- Лот номер три – Графиня Юсупова – красивая, серьезная, провела два сезона в Петербурге, порочных связей не завела. Удалилась от дворца, дабы помочь престарелому отцу управлять двумя поместьями. Одна из немногих из наших придворных дам, прошла военную службу в Преображенском полку и имеет звание старшего офицера. Но при этом не так давно была ранена и готова оставить службу, посвятить себя семье.. - Еще раз наполнил стаканы. – Может, сейчас отправимся ко мне – за апельсиновой настойкой? Вы все равно после двух больших стаканов работать не будете? Следующий тост за Вас, Ваше Императорское Величество, пусть все приложится, что прилагается и отсохнет, что не устраивает! – взгляд на слегка промокший от коньяка список лежавший поверх груды документов на столе.
- Упс, а мы их, похоже, искупали.
Поделиться92008-05-31 22:33:35
"Достойная кандидатура, но зачем ей я? Неужели стоит портить жизнь столь достойной девушке?"
- Она не подходит, и я не собираюсь объяснять почему. Оставим это, я же просил тебя об этом, кажется. – Император помрачнел и осушил стакан, а после взглянул на промокшие листы отчета.
- Кажется, на сегодня хватит. А проветриться действительно нужно. – Снова взгляд за окно. – А еще лучше лечь пораньше спать. – Подумал. – Правда, встану я тогда часа в три и снова работать- работать- работать. Нужно еще зайти к Константину, пожелать ему спокойной ночи, ему в последнее время опять кошмары сняться на счет моей смерти. – Его императорское величество задумалось, уперев кулаки в подбородок. – Мне было бы любопытно увидеть такой сон самому, но с видениями мне никогда не везло.
Поделиться102008-05-31 22:34:40
- Эх, так и скажу Вашему кузену – кучу девушек просмотрели, сравнили и никого не нашли. В следующий раз заменю кандидаток кандидатами. Современная медицина вполне позволяет искусственное выращиванье плода с генами родителей. Готовьтесь к аукциону на следующей неделе. – Молча чокнулся вновь наполненными стаканами.
Взял балалайку, хранившуюся за шкафом в королевском кабинете еще с прошлого раза – прошлой пьянки.
Я помню, как-то ты сказала мне,
Что с камнем вместо сердца очень просто жить.
И быть холодным лучше, чем в огне
Сгорать и вроде бы как будто бы любить.
Я вновь узнал, что я сволочь,
Но почему-то ты помнишь, что…
В Каркасоне или в Альби
Может вспыхнуть костер по утру.
Хочешь, помни, хочешь, люби.
Значит, я никогда не умру.
Пауза на новое наполнение бокалов, еще один тост за империю и продолжение банкета.
Я помню, как-то ты сказала мне,
Что больше ты не в силах этого терпеть.
И инквизитору кивнешь в окне,
Чтоб смог я очень синим пламенем сгореть.
Ругаешь ты меня с жаром,
Частишь проклятым катаром, но…
Звон бокалов.
От Марселя и до Гернси
Сотню новых сапог я сотру.
И теперь кого хочешь спроси,
Но впрочем, помню я один момент,
Там в небесах летали звезды высоко.
И был я, в общем, не вполне одет
И дезертировал куда-то далеко.
Хранит ли девичье счастье
Твой католический крестик? (выкинь гадость!)
Бутылка опустела и упала на пол, забрызгав пол разноцветными осколками.
От Марселя и до Гернси
Сотню новых сапог я сотру.
И теперь кого хочешь спроси,
В Каркасоне или в Альби
Может вспыхнуть костер по утру.
Хочешь, помни, хочешь, люби.
Шут не удержался на подлокотнике и съехал на колени к императору, более трезвому, но уже с расфокусированным взглядом.
- К младшему кузену Вам лучше не заходить – еще с наставником столкнетесь и будет вас ждать часовая лекция о том, какой дурной пример вы подаете подрастающему поколению гуляя по дворцу в столь неподобающем виде. Я думаю, лучше выпить еще, у меня в комнате припрятана бутылка самогона и банка огурцов – для закуски.
Положил голову на плечо короля.
- Иначе я с недопьяну буду спать прямо так. Это угроза.
Поделиться112008-05-31 22:35:27
Инстинктивно подставил руку под спину шута, чтобы тот не свалился на пол.
- Жак, мы сейчас идем к тебе в комнату, и я сначала укладываю спать тебя, потом иду к Константину, а после выслушиваю лекцию наставника о своем неподобающем поведении, во время которой трезвею окончательно и ухожу в свой кабинет работать. И слезь с меня. Это приказ.
Поделиться122008-05-31 22:35:57
- Ну, Ваааше Вааашество… Я не хочу спать – давайте лучше чем-нибудь займемся - ну там пельмени лепить пойдем что ли.
Встал с императорских коленей, убрал балалайку обратно, выкинул осколки, порезал палец, вытащил стекло и сунул палец в рот.
- Я Вас не особенно смешу, может мне должность сменить на Алкоголика-собутыльника?
Подошел к королю, взял его за руку и утащил на кухню лепить пельмени и пить самогон настоянный на апельсиновых корочках.
===>Кухня
Поделиться132008-05-31 22:36:31
Строго посмотрел на погрусневшего шута.
"Точно с недопьяна начал кукситься, или это я его так расстраиваю?"
- Главное, чтобы не Трахальщиком-надомником.
Встал с кресла, вышел вслед за Жаком и приказал служанке прибраться в кабинете в его отсутствие. Все равно ничего ценного и важного Александр не хранил в доступных для других местах.
===>Кухня
Поделиться142008-06-29 21:02:56
===>Фасад Зимнего Дворца
Государя-Императора Французской Империи вели по коридорам двое охранников с оружием у пояса. Государь-Император Французской Империи тихо посмеивался над ситуацией.
У кабинета Александра VI монарха попросили сесть на стульчик времен Екатерины и подождать. Император сел, подмечая про себя, что в Версале стульчики не хуже, и послушно стал ждать. Один из охранны постучался к секретарю Императора, секретарь ответил, что Александр отсутствует в кабинете и пообещал отправить к нему царского фаворита (фаворита среди слуг, разумеется, не подумайте ничего лишнего), и доложить о прибытии французского дипломата с конфиденциальной миссией. У "французского дипломата" забрали поддельные документы, чтобы предъявить их Государю-Императору всея Руси, и сказали ждать, решит ли Александр выделить время на аудиенцию. "Французский дипомат" послушно стал ждать. Он точно знал, что Александр придет как только увидит документы - эту подделку русский Государь знал и помнил. С ее помощью они лет пять назад провернули аферу, обставив Англию в гонке вооружений.